ブログ、終了・・・。

地デジ終了。。。とともにブログ終了。。。なぁ~んて





皆さんのブログには、変わらずお邪魔させていただくので宜しくお願いしますネ
一時中断・・・かもしれませんが、ほぼ終了の気持ちです。

読んでくださって、コメントくださったみなさん、ありがとうございました




るりパッチ♪より



ネギのせ水餃子のあまりを・・・・・・♪♪♪

焼き餃子にしましたよ~   しかもハネ付きッッ

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先日の水餃子、2人では量が多かったので少し残してあったんです。

それを焼いてみたら、これまたオイシ~




見て、見て  このハネの感じ


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これをツマミに昼間っからビールで頂きましたよ~ッ






そうそう 今朝、旦那サンからメールが入りましたのです


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とっても素敵でしょう!?!?





こんな景色を仲間達と一緒に見てきたんだなぁ~と思うと、私も嬉しさが込み上げてきて




下山する方が大変みたいなので、怪我無く無事に戻ってきて欲しいです

ネギのせ鶏水餃子♪

昨日は水餃子にしました でも具は豚肉ではなく鶏肉~

以前、オレンジページで見付けて作ってみたのですが、

美味しかったので我が家では何度か食卓に登場しています

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鶏挽肉にホタテ缶、椎茸、ねぎ、ショウガのみじん切りが入っています

なんだかシュウマイの具みたい

でもこれがね、サッパリとして美味しいんです

具に味付けしてしまい、白髪ねぎに醤油と荒挽き黒コショウを入れて和えたものを乗せ、最後にアツアツに熱したごま油をジュッッ


ちょっと、お皿のセンスが良くなかったわぁ~と思いつつ 美味しかったから良しとしま~す




あとですね、フードプロセッサー買って良かったなぁ~って思うのが、おうちで挽肉が作れること

今回、うちに鶏挽肉が少ししかなくて・・・

でも、買い置きしておいた鶏肉をフードプロセッサーにかけたら、「わずか数秒」でミンチにッッッ

もう、画期的~~




もう1品は。にんにくの芽の炒め

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少し甘辛味に仕上げたかったので、「るりダレ」プラス、お砂糖を少々・・・

シャキシャキに仕上がって美味しかったなり~




後は冷や奴でした~

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今日は朝早くから旦那さんはお出掛け  

なんと高校時代の先輩達と富士登山に出掛けました~



当初、私も参加する予定だったのですが・・・

いろんな気持ちがあって、今回は見送りました



高校時代の仲間や先輩と、今でも絆の強い旦那さん。

人とのつながりを大事にしているそんな彼を、私は尊敬しています。


結婚してから、毎日毎日、私といてばかりで・・・。

たまには大切な仲間たちとの時間もあった方がいいんじゃないかなぁ~・・・って。





主婦の私は、一人きりになれる時間があるけれど・・・

働いている男の人達は、日中は会社のメンバーやお客様と・・・

家に帰れば妻や家族と・・・          で、一人になる時間がありませんよね。

彼も、たまには一人でいたいんじゃないかなぁ~ってたまに思うんです。

今度は一人の時間も作ってあげたいなぁ・・・なぁんて思うの。




はッッ なんか、物思いにふけってしまったッッ





そんなこんなで、今日の私はおうちで一人のんびりの週末を迎えています。


今朝出掛ける時、「今日はどんな事して過ごすんや~?」と聞かれ、「の~んびり」と答えた私。

「俺がいないと嬉しそうやなぁ~」と言われ、まんざらでもなかったのは事実




「たまにはパーっと買い物でもしてきたら?洋服でも買ったらええ。」な~んて嬉しい事言ってくれたんですが、

お洋服は独身時代に自分で買ったからもういいんです


今日は、しっかりお昼寝をさせて頂きましたよ~




彼は今、何合目あたりにいるのかしら

途中で宿泊して、ご来光見て


みんな怪我なく、楽しく。無事に帰ってきますように

あるものでササッと・・・

昨日は前もって帰りが遅くなる事を宣言し、出掛けた旦那サマ・・・




昨日は、私にしては珍しく既に夕飯の献立が決まっていたのですが、

遅い時間のご飯だとあまり食が進まないし、張り切って作ってもナァ~と考え直し・・・。

あるもので作ろう~ と変更。


なので、目新しい料理はないのですが



ブリの照り焼き

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先日作った時、多目に漬けて冷凍しておいたので、ラッキ~






ナスの肉巻き

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前日、蒸しナスした時にナスが1個余ってしまっていたので

同じく冷しゃぶした時の余り肉で巻き、焼いてみました。蒸したチンゲンサイを添えて

味付けは「るりダレ」です。






後は定番: 山芋のお焼き

ひっくり返す時、ちょっと失敗して変な形に まぁ、それもご愛嬌


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あぁ、そうそう

「るりダレ」ですが、「今度ちゃんと分量を計ってみま~す」なんて言いながらサボっていました。

いつも味見しながら目分量で適当に作っていたのですが、今回計量してみたので記載します

お肉や、お野菜、一緒に炒めても美味しいし、付けて食べても美味しいです。

唐揚げの下味などにも・・・



<るりダレ

にんにく・・・・・・・・大き目の物を1片(お好きな方は多目で)

シイタケの軸の部分・・・・・1パック分(だいたい6個入りぐらいですよね~)

とうがらし・・・・・・・・1本(七味でも美味しいです)

醤油・・・・・・・・・・・・100cc

みりん・・・・・・・・・・・65cc


◎にんにくはみじん切り、シイタケの軸もみじん切りにします。(ダシにするだけ♪最後に漉します)

◎とうがらしを使う場合は種を除いて3つぐらいに切ります。

◎小鍋に材料を全て入れ火にかけ、一度煮立たせれば完成

~冷めるまで放置し、冷めたら漉して、ビンなどに入れて冷蔵庫で保存して下さい~




自分の料理を計量しながら作った事がないので、こんなタレごときでも四苦八苦

ホントにこの分量で良いのか、実は自分でもよく分かりませ~ん

とりあえず、醤油とみりんは2:1かな~ぐらいで作ってみたのですが、

ちょっと辛かったのでみりんを少し足した感じです。後はお好みで調整してみて下さい

自分勝手なレシピですね~



でもちょっとした味付けに重宝するので、作っておくとラクチンです

もし気になった方は是非~

あっさりしたモンがいい~♪

昨日の夕飯なり~ 




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出掛けに、「今日は冷しゃぶとか、あっさりしたモンがええなぁ」と言って出掛けた旦那サマ

食べたい物を言ってくれると、こちらとしてはとても嬉しいんだナァ~



スーパーに行くと、さすがこの時期 冷しゃぶを盛大にアピールしてましたよ~






旦那サン希望の『冷しゃぶ』 (豚肉です~

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今回は、大根おろしとポン酢で食べましたヨ





そして暑いこの時期にオススメ 『蒸しなすとエビのレモン塩だれ』

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サッとゆでたエビと、蒸した茄子をサッパリだれで食べます



<さっぱりダレ>

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1

塩&荒挽きコショウ・・・・・・・・・・各小さじ1/2

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

にんにくのすりおろし・・・・・・・・・・少々



この酸味の利いたタレがサッパリとして美味しく、冷やしたエビと茄子に合うんです~~~~~


蒸しなすはレンジでカンタン



よく黒ずんで色が悪くなりがちな蒸しナスですが、

適当な大きさに切ってから5分ぐらい酢水にひたし、お酒を少々振って

皮目を上にして、重ならない様に並べてふんわりラップ

レンジでチン(4分ぐらい)すればふっくら柔らかく蒸す事が出来るそうです(by 私のバイブル:オレンジページ)




後は、残り物で1品

サンドイッチを作った時のツナバジルが少し残っていて・・

メンチカツを作った時、千切りキャベツを多目に切って残しておいたので、サラダにしちゃいました


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こんな内容の昨日の晩御飯でしたが、どうやらご希望にかなった夕飯だったらしく、

「我が家のごはんはええなぁ~」とご満悦な旦那サン

そんなニッコリ顔を見ていると、やっぱりお料理って楽しくなるんですよネ~

メンチカツ作りました♪

昨日の夕飯は『メンチカツ』


久し振りに作りました~

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コロっとまんまるで、美味しく揚がりましたよ~




そして、枝豆の余りを今度は『和風ポタージュ』に

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これは以前テレビ(大好きはなまるマーケット)で観たものなのですが、

お豆腐と枝豆、ブイヨンスープに薄口しょうゆをミキサーにかけたもの。

これはこれでナカナカうまし 豆乳で作ったポタージュっていう感じでしょうか






そして、 ポテトサラダ 

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これは、グルメ雑誌「dancyu」で、「世界一のポテトサラダ」と称賛された

『青山ぼこい』さんという創業40年の和食店のレシピで作ってみました。


このポテトサラダの作り方の特徴としては、

皮をむいて1センチ角に切ったじゃが芋をコンソメスープで水から茹でる。(←正確には、水にコンソメスープの素を入れる

ベーコンを脂が出るまで炒め、脂ごと加える・・・という所でしょうか

コンソメスープで茹でるとじゃが芋自体に味が入るので、

マヨネーズが少な目でも味がしっかりと浸みて美味しかったです


ちょっとした工夫でいつものポテトサラダが美味しく変身しました





<小ネタ

先日、こんなキュートな『おサルのカップル』を見付け

あまりの可愛さについ購入してしまったのです

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玄関の一角にハワイグッズを置いてあるコーナーがあるのでそこに飾っていたのですが・・・

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帰ってきた旦那サン、それを見た途端

「なんや、これ・・・

「こんな趣味あったん・・・?」   と、ちょっと不満気・・・





男の人って、あんまりこういうのスキじゃないんですねぇ~

なんだかちょっぴりショックでした~






でも、負けずに飾り続けていますッ

本日のランチ♪

たまにはランチ編

今日のランチはかじきまぐろ

おいしそうなのをGETしたので焼いてみました~

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へへ 普段私一人の時はこんなランチ食べていませんヨ

3連休のうち2日間、みっちり遊んで、今日はお家でゆったりDayだったので昼間っからお料理してみました~





後は、サンドイッチ

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具は、定番のたまごに、ツナバジル、ハムときゅうりのカレーマヨです。

勝手にアレンジして色んな味の具を挟んでみましたが、どれもパンと相性の良い味で美味しかった~

たまにはこんなランチも良いものデス

枝豆入りがんもを作りました♪

金曜日の夕飯は、ほとんど手を加えずに作れる物にしちゃいました


まずは お刺身~

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そして 枝豆~

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そして 冷や奴~

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最近旦那サン、仕事で帰る時間が遅く、おまけに食欲がないって言ってたので

たまにはこんな感じでさっぱりと手抜きしてもイイんです







実は、私の中では次の日に作りたいレシピが決まっていて・・・・

「きっと、枝豆は残るだろうナ」と思っており、枝豆入りのがんもを作ろうとワクワクしていたんです。

そしたらなんとッッ


この日に茹でた枝豆がメチャメチャ美味しくて、見事完食
神奈川県の「三浦」という所の枝豆だったのですが、本当に本当に美味しくて手が止まりませんでした




そこで、土曜日の昨日は再度枝豆を買い、がんも作りへ・・・

えへへ 「作りたい」と思ったら、止まらない私なのデス




そして、こんなん出来ました~


『枝豆入りがんも』


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これは、枝豆と、ひじき、人参が入っています。

木綿豆腐と鶏挽肉を混ぜて成型したものを揚げました~

大根おろしとお醤油でサッパリ そして、お塩でも食べました♪

天つゆと合わせても美味しかったカモ・・・


もう、揚げたてなんて特に サイコーッ でしたよ






後は、枝豆(・・・・の残り)と、

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ブリの照り焼き

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そして、タタキキュウリ

コレ、ごま油と塩とニンニクで和えたんですが、たまらなく美味しかったデス
暑い夏にはもってこいッ

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以上ッ、2日連ちゃんの我が家の夕飯でした~

蒸しナス&豚しゃぶ☆

今日も暑いですね~ッ

みなさん、元気にしてますか~ッッ




さて、昨日の夕飯はさっぱり蒸しナスに豚の冷しゃぶを添えました

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白髪ネギに万能ネギで涼しげ~ これに「ネギソース」を掛けて食べました このソース、大好き




そして、フードプロセッサー料理 第3弾ッ

 

     チキンナゲット~ 

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実は、aiさんのブログを見てからず~っと作ってみたかったんですが、

例のごとくネットでいろんなレシピを参考にしていたら豆腐も入れて作っているものがあり・・・

ふ~ん。豆腐入れるといいんだぁ~ なんてよく読んでみると、

そのレシピには様々なお褒めのコメントが並んでいて・・・・・・

思わずその誘惑に乗ってしまい、私も豆腐を入れてみました。



お味は・・・・・・









                 ガッカリ・・・・・・

いや、決してまずくはないんですよ  でも明らかに「ナゲットじゃない・・・・・・


おいしいかもしれないけど、まるっきり「別物」になってました。




      aiさ~ん  これ読んでたら、レシピ教えてくださ~い









さて、お後は 水菜のサラダ 赤いのはトマトです

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前回は、「わさびマヨ」で和えてみたのですが、今回は「ゆずコショウマヨ」で

マヨネーズにゆずコショウを混ぜ、ちょっぴり牛乳とちょっぴりレモン汁

ピリッと辛くて美味しかった~



「わさびマヨ」もおすすめデス(マヨ&わさび&ちょこっと醤油)



今夜は何にしようかなぁ~

ただ今、考え中です

あり合わせでした~♪

昨日は少し身体がだるくお買い物に行けなかったので、家にあるものでやっつけ料理


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冷や奴に唐揚げ、お野菜を炒めたものです。
ブログに載せるのはどうしようか悩んだのですが、まあいっか~


野菜は、小松菜とエリンギとパプリカを、オイスターソースなどを使って味付け

唐揚げは、早いうちからタレに漬けこんでいたのでちょっと色が濃くなってしまった




後はそぼろを作ってあったので、温め直して、お好みでお茶碗に乗せてもらいました。

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これは旦那サンが自分で盛り付けて、撮影したもの



昨日は旦那サン、遅くまでお仕事頑張ってきたので、夕飯が22:30過ぎになってしまい・・・。

お腹空いて夕飯楽しみにしてただろうに、私が調子悪くて申し訳なかった~




今日も暑いですね~

でも頑張って乗り越えましょうね~~




«コレって何ていう料理なのかしら~♪

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